МБОУ "Побединская СОШ"
Оренбургская область, Грачевский район, поселок Победа
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в образовательной организации Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.   Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание  Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению. Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Школьная столовая расчитана на  45 мест. Питание осуществляется  на большых переменах, после второго и третьего уроков.

    Приказ о переходе на реализацию образовательных  программ с применением электронного обучения. Ссылка

    11:30после 2-го урока
    1234

    Документы не выбраны

    Ежедневное меню школы

                                                                          Январь

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31

                                                              Февраль

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29

                                                                    Март

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

                                                                 АПРЕЛЬ
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30

                                                              МАЙ

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31

    Полезные материалы

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создат условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития. Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока). Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

    Правила здорового питания:

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).

    5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

    7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

    9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.    

                                                                                                   NESTLE ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

    Каждый из нас очень хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

    Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье.

    Но как этого достичь? Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.  

    Здоровое питание для родителей (презентация)

    Здоровое питание и мой ребенок (презентация)

    Разговор о правильном питании (презентация)

    Заповеди о здоровом питании для родителей Питание и здоровье (презентация)

    Современное питание и здоровье человека (презентация)

    Рациональное питание (презентация)

    Меню отличника

    Приказ о переходе на реализацию образовательных  программ с применением электронного обучения. Ссылка

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    1.  ООО "Белый медведь" 

    Генеральный директор: Дмитриева Людмила Ивановна

    ИНН 5603034697

    ОГРН 1095658024307

    461040 Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Матросова д.14

    ОКПО  63184509

    дата регистрации: 29 октября 2009 года

    р/с 40702810801000000208

    БИК 045354885

    тел. +7 353 255-59-29, +7 353 422-27-41, +7 902 365-59-29

    ОКТМО  53712000001

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Горячая линия

    Горячая линия 

    Горячая линия МБОУ "Побединская  СОШ"   

    по вопросам горячего питания школьников

    Директор школы Воронина Ольга Владимировна

    8(35344)33-1-14

    Горячая линия отдела образования Администрации

    МО Грачевский район по вопросам питания школьников

    Ведущий специалист Расулова Светлана Ивановна

    8(35344) 2-11-70

    Горячая линия Министерства образования Оренбургской

    области по вопросам горячего питания для школьников

     Главный специалист Нигматулина Фатима Равильевна

    8 (3532)50-06-54 (доб. 713)

    Контроль организации питания

    Проверочный лист № 1 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 2 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 3 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 4 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 5 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 6 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Проверочный лист № 7 по проведению внутреннего контроля в школьной столовой

    Анкета для обучающихся и родителей 

    Аналитическая справка по итогам анкетирования обучающихся  1-4 классов и их родителей по вопросу организации горячего питания

    График посещения школьной столовой комиссией (родительский контроль) за организацией и качеством горячего питания обучающихся в 2023-24гг. 

    План работы родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся на 2023-2024 учебный год

    Документы не выбраны

    Фото родительского контроля по питанию в школе

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie